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건강 정보 나눔

카레의 효능 카레와 커큐민 카레의 부작용 및 주의할 사항

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카레의 효능, 카레와 커큐민 관계, 카레 부작용, 주의할 사항, Curry Benefits, Curcumin

카레는 강황을 비롯한 여러 향신료들 그리고 고기와 야채를 넣어 맛을 낸  인도 요리입니다. 카레는 혈전의 생성을 억제하고 혈관에 유해한 작용을 하는 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 수치를 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다. 여기에서는, 카레의 효능, 카레와 커큐민 그리고 카레의 부작용 및 주의할 사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

목차

 

     

    카레의 효능 

     

     

    각종 야채 고기가 들어간 카레, Curry
    카레

     

     

    • 항염증 작용

    카레에 함유된 커큐민은 강력한 항염증 작용을 가지고 있습니다.  이는 염증성 질환 관리에 도움이 될 수 있으며, 관절염, 염증성 질환과 같은 질병에 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    • 노화 예방

    카레 강황속 함유되어 있는 커큐민은 신체 내에서 활성산소를 제거하는 항산화 기능과 효과를 상승시켜 주어 노화방지는 물론 우리 몸속에 종양이나 염증등이 생기는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 

     

    • 항산화 작용

    카레에 함유되어 있는 향신료와 허브는 항산화물질을 풍부하게 포함하고 있습니다. 항산화 물질은 세포손상을 방지하고 유해한 Free Radical(자유 라디칼)을 중화시키는 역할을 합니다. 이는, 암과 기타 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    • 소화 기능

    카레에는 소화에 도움이 되는 향신료가 포함 되어 있으며, 이는  위산 생성을 촉진하고 소화를 돕는데 기여합니다. 소화 불량을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    • 면역 체계

    카레의 향신료와 비타민은 면역체계를 강화하고 바이러스와 세균으로 부터 보호를 할 수 있습니다. 항산화 성분은 면역체계 기능을 향상할 수 있습니다.  

     

    • 혈당 조절

    카레에 함유되어 있는 커큐민은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 혈당 변동 완화 및 인슐린 감도를 향상 시키는데 도움을 줄 수 있으며, 또한 당뇨병 예방 및 관리에도 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 

     

    • 심장 건강

    카레의 항산화 물질과 항염증 작용은 심장 건강을 개선하는데 도음이 될 수 있습니다.  혈관건강을 지원하고 고혈압이나 고콜레스테롤을 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다.  

     

    • 신경 시스템 지원(치매예방)

    카레의 강황속 커큐민이라는 성분은 치매를 일으키는 베타 아말로이드의 형성을 억제시키고 뇌세포 기능을 저하하는 활성산소를 제거하고 억제시켜서 신경세포의 손상을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

     

     

    카레와 커큐민

    ; 커큐민은 카레의 활성 성분으로 카레요리를 통하여 커큐민은 섭취할 수 있습니다. 

     

     

     

    카레 호라성 성분, 커큐민, 강황속에 함유되어 있는 커큐민, Curcumin
    카레가루 (강황; 커큐민 함유)

     

     

    • 커큐민의 역할

    커큐민은 카레에서 추출한 황색의 피그먼트로 강력한 항염증과 항산화 특성을 가지고 있으며, 다양한 건강상 이점을 제공해 줍니다. 

     

    • 카레의 주요 활성 성분

    커큐민은 카레의 중요 활성 성분입니다. 카레의 황색색소와 특유의 향과 맛은 커큐민에서 기인하는 것입니다. 

     

    • 함염증 작용

    강력한 항염증 작용을 가지는 커큐민은 염증 관련 질환 관리와 염증 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 관절염, 염증성 장 질환, 피부 질환등에 사용되기도 합니다. 

     

    • 항산화 작용

    항산화 성분을 함유하고 있어서 자유 라디칼(Free Radica)로 부터 세포를 보호합니다. 이러한 특성은, 세포 손상을 줄이고 노화, 암, 심장 질환 예방에 도움을 줄 수도 있습니다. 

     

    • 혈당 조절

    혈당을 조절, 안정화 시키고 인슐린 수준을 향상하는데 도움을 줄 수 있으며 당뇨병 예방과 관리에도 유용하게 사용되기도 합니다.  

    • 신경 세포 보호

    커큐민은 신경 질환을 예방하고 뇌건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    • 면역체계

    커큐민은 면역체계를 강화하고 감염으로부터 무리 몸을 보호하는 역할을 수행합니다. 면역체계를 지원하여 감기나 다른 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

     

     

    커큐민 보조제, 항산화 물질, Free Radical 억제
    커큐민 보조제

     

     

    • 응용 분야

    커큐민은 건강 보조제로 판매가 되고 있으며, 각종 건강 문제에 대한 자연요법으로 널리 사용되고 있습니다. 

     

     

     

    카레의 부작용 및 주의 사항

    ; 카레는 대부분의 사람들이 안전하게 섭취할 수 있지만 과도한 섭취는 지양해야 합니다. 개인의 건강상태와 민감성을 고려해야 합니다. 

     

     

    • 소화 문제

    카레는 향신료와 스파이스가 풍부하게 함유되어 있어서 과도하게 섭취할 경우 소화 기능에 문제가 발생할 수도 있습니다. 일부 사람들은 가스, 복통, 설사 또는 위장 불편함 같은 소화기 문제를 경험할 수 있습니다. 이런 문제가 발생하지 않기 위해서 적당한 양을 섭취해야 합니다. 

     

    • 알레르기 반응

    카레에 포함되어 있는 일부 재료(고수풀, 호로파, 겨자 등)는 알러지를 유발할 수 있습니다. 특히 새우, 조개, 견과류 등 알레르기 유발 요소와 함께 섭취할 경우 반드시 주의해야 합니다. 

     

    • 쿠마린 함유량

    일부 카레에서 사용되는 고마르 물질인 쿠마린은 간 손상을 유발할 수 있기 때문에, 과도하게 섭취하는 것은 지양하도록 합니다. 

     

    • 개인의 건강 상태

    카레는 혈압을 낮추는 효과가 있으므로 고혈압 약물 또는 당뇨병 약을 복용하는 경우 혈당 조절에 영향을 미칠 수 있으므로 필히 주의해야 합니다. 

     

    • 임신과 수유

    임신중이거나 수유를 하는 경우에 카레를 많이 섭취하지 않도록 합니다. 커큐민이 임신 중이나 수유 중에 섭취했을 때 안전한지 여부 관련하여 연구가 충분하지 않습니다. 의료 전문가의 조언에 따르는 것이 좋습니다. 

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