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건강 정보 나눔

폭식장애(BINGE EATING DISORDER),폭식장애의 증상, 원인 및 치료법, 도움이 되는 영양소

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폭식장애, 폭식장애의 증상, 폭식장애 원인 및 치료방법, 도움되는 영양소

폭식장애(Binge Eating Disorder)는 정신건강 장애로 부터 오는 병입니다. 단기간 내에 제어할 수 없는 반복적이고 과도한 식사를 하는 심각한 정신 상태로 통제력 상실 및 심리적 고통을 동반합니다. 아래에서 폭식장애를 이해하고 관련된 증상, 원인 및 해결방법과 도움이 되는 영양소에 관하여 알아보겠습니다. 

 

 

폭식 장애의 증상

 

  • 단기간에 비정상적으로 많은 양의 음식을 섭취하는 경우가 많으며 먹는동안에는 음식에 대한 통제력을 상실합니다. 그리고 평상시보다 많은 양의 음식을 먹습니다. 
  • 폭식은 종종 스트레스, 불안, 슬픔같은 감정에 의하여 유발되기도 합니다. 신체적 반응에 의하여 먹는 것이 아니라 감정에 대처하는 방법으로 음식을 이용합니다.
  • 폭식을 하는 동안에는 음식을 음미하거나 즐기는것에 시간을 할애하는 것이 아니라 빨리 먹고, 불편할 정도로 배가 부를 때까지 그리고 몸이 아플 때까지 음식을 섭취합니다.    
  • 폭식장애가 있는 사람들은 자신의 식습관을 부끄러워 하며 다른 사람에게 자신의 행동을 숨기기 위해 혼자 식사하는 경향이 있습니다.  
  • 폭식 후에 나타나는 죄책감이나 수치심, 우울감 또는 먹는것에 대한 통제력 상실감을 경험, 후회하기도 합니다.  
  • 폭식으로 인하여 증가한 체중은 시간이 지남에 따라 체중이 줄이거나 유지하는데 상당한 어려움이 있습니다. 

 

 

폭식 장애의 원인

 

● 유전적 요인

유전은 폭식장애 발당에 중요한 역할을 할 수 있으며 특히 가족력이 있는 개인은 장애발병 위험에 노출될 가능성이 높습니다. 

 

● 심리적 요인

낮은 자존감, 신체나 외모에  대한 불만등의 감정적인 요인은 폭식 장애 발달에 기여를 할 수 있으며 폭식은 부정적인 감정, 스트레스, 불안 또는 우울증에 대처하는 하나의 방법으로 작용합니다. 

 

● 다이어트 

과도하게 다이어트를 하거나 식사량을 극단적으로 제한하게되면 폭식을 유발할 수 있습니다. 이는 폭식에 대한 취약성을 증가시킬 수 있고 배부름과 포만감을 방해하여 과식으로 이어질 수 있습니다.  

 

● 정서적 유발 요인 슬픔, 외로움, 분노, 스트레스 소모가 많은 생활 및 부정적인 생각은  폭식으로 이어지는데 이때 음식은 이러한 감정을 일시적으로 진정 또는 주의를 분산 시켜줍니다. 

 

● 호르몬 요인 여성 호르몬의 변화는 식욕 조절에 영향을 미치고 폭식으로 이어질수 있습니다.

 

 

폭식장애 치료방법

 

● 심리학적인 치료법

폭식장애의 효과적인 치료법으로는 인지행동 치료와  대인(관계)치료법이 있습니다. 

⊙ 인지행동치료(CBT)는 개인의 폭식과 관련된 부정적인 생각이나 사고의 패턴이 폭식으로 전환되지 않도록 하기 위한

    전략이고,

⊙ 대인 치료는 대인관계 개선에 중점을 두고 폭식으로 이어질수 있는 사회적, 정서적 문제를 해결하는데 도움을 줍니다. 

 

● 약물 

항우울제인 세로토닌 흡수억제제와 같은 약물을 처방 받아서 정서적 증상을 관리하며 폭식장애, 우울증, 불안감 같은 정신상태를 관리하는데 도움을 받습니다.

 

● 의료 및 영양정보 지원

 섭식장애 치료 경험이 있는 의료전문가에게 개인의 건강상태를 상담 및 평가 받아서 건강하고 균형 있는 식습관을 회복하고 폭식의 가능성을 낮춰줍니다. 

 

● 지원 받을수 있는 게인 또는 단체 

폭식장애를 개선하기 위한 일대일 대면 상담 또는 유사한 경험을 가지는 사람들 간의 교류를 통하여 이해를 얻을 수 있으며 공동체 의식을 느낄 수 있습니다. 

 

● 라이프 스타일 변화

명상이나 요가등의 마음을 다스리는 운동을 통하여 스트레스를 관리하며 개인의 정서적 유발요인에 도전하고 폭식장애로 이어질 수 있는 가능성을 줄여 줍니다.  

 

 

 

폭식장애에 도움이 되는 영양소 

 

  • 오메가 3 지방산은 항염증의 특성을 가지고 있으며, 이것이 함유 식품을 섭취함으로써 기분을 조절하고 폭식장애와 관련된  불안이나 우울증을 줄이는데 긍정적인 영향을 미칩니다. 전반적으로 정서적 유발요인을 완화하는데 도움이 됩니다. 
  • 식이섬유는 포만감을 주어 소화과정을 늦춰주기 때문에  배고픔을 조절하고 혈당 수치의 급상승을 막아줍니다. 또한 배변을 조절하여 장건강에 도움이 됩니다. 
  •  살코기, 콩류, 가금류등 단백질이 풍부한 식사는 혈당 수치를 안정화 시키고 포만감과 만족감을 유발하여 과식을 예방할수 있으며 폭식의 가능성을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 기분 또는 정서적 안정으로  폭식 및 폭식과 관련된 정서적 유발요인을 줄일 수 있습니다. 
  • 비타민 D는 기분조절을 하는데 중요하며 우울증, 불안증상 감소와 관련이 있는 영양소입니다. 지방이 많은 생선이나 유제품, 계란의  노른자에서 발견되며 비타민 D 수치가 낮으면 섭식장애 위험이 높아 질수 있습니다. 

 

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