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건강 정보 나눔

과일 다이어트(FRUIT DIET)에 도움 되는 과일 & 방해되는 과일, 부작용 ???

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과일 다이어트, 다이어트에 방해되는 과일, 과일 다이어트 부작용, Fruit Diet, 도움 줄 수 있는 과일류

과일 다이어트(Fruit Diet)는 과일을 중심으로 식단계획을 하고 실행하는 다이어트입니다.  이 다이어트 방법은 과일이 가지고 있는 다양한 영양소, 식이섬유, 항산화 물질의 역할을 강조하며 저 칼로리와 낮은 지방 함량의 과일을 섭취함으로써 체중감량을 돕는 것을 목표로 합니다. 다음에서는, 다이어트에 시너지를 낼 수 있는 과일, 방해되는 과일, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

목차

 

     

    다이어트에 도움 되는 과일류

    ; 식이섬유, 비타민, 미네랄 및 항상화 물질이 풍부하여 전반적인 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

     

     

    사과, 바나나, 키위, 파인애플, 과일 다이어트에 좋음, 미네랄 풍부, 항산화 물질
    다이어트에 시너지를 낼 수 있는 과일

     

     

    • 사과

    사과는 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부한 과일 중 하나로 포만감을 제공하고 소화를 도와줍니다. 또한, 다양한 미네랄, 비타민을 함유하여 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다 

     

    • 바나나

    칼륨의 좋은 공급원인 바나나는 특히나 운동 후에 근육 피로를 완화하는데 도움이 됩니다. 포만감을 제공해 주지만 과하지 않게 적절한 양을 섭취해야 합니다. 

     

    • 베리류

    블루베리, 딸기, 라즈베리는 항산화물질이 풍부한 과일이며 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다. 이들은 염증을 줄이고 심장 건강에 도움을 줄 수 있으며, 칼로리가 낮아서 다이어트에 이상적인 과일입니다. 

     

    • 파인애플

    소화를 촉진하는 효소를 함유하고 있어서 소화를 도와주며, 비타민 C를 풍부하게 포함하여 면역체계를 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    • 자몽

    칼로라기 낮고 식이섬유가 많아서 다이어트에 도움이 됩니다. 자몽은 혈당조절에 도움 주는 항산화 물질을 함유하고 있습니다.  

     

    • 수박

    수박은 수분을 충분히 함유하고 있어서, 체내 수분을 유지하고 신진대사를 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다. 낮은 칼로리와 지방 함량을 가지고 있어서 다이어트에 종종 이용됩니다. 

     

    • 오렌지

    비타민 C의 훌륭한 원천입니다. 면역체계를 강화하고 소화를 도와 줍니다. 그리고 식이섬유를 가지고 있어서 포만감을 제공합니다. 

     

    • 아보카도

    지방 함량은 높지만 건강에 이로운 단일 불포화 지방이 함유되어 있습니다. 아보카도는 포만감과 식사의 만족도를 높일 수 있습니다. 

     

     

     

    다이어트에 방해되는 과일

    ; 과일 다이어트를 하는 동안에는 소량의 과일을 섭취하거나 또는 저칼로리의 당분이 덜한 과일을 선택하는 것을 권해드립니다.  

     

     

    말린 과일들, 건망고, 건포도, 건자두, 건베리류
    말린 과일들(당분 UP)

     

     

     

    • 바나나

    바나나는 장점도 있지만 비교적 높은 칼로리와 당분 함량이 높아서 혈당이 빠르게 올라갈 수 있습니다. 그러므로, 과도한 바나나 섭취는 다이어트에 방해될 수 있으므로 적절한 양을 섭취해야 합니다. 

     

    • 건자두

    당분과 칼로리가 높은 건자두는 적은 양으로도 칼로리가 높게 쌓일 수 있습니다. 또한, 말리는 과정에서 설탕이 추가되었을 가능성이 있으니 주의 해야합니다. 

     

    • 건포도

    건자두와 마찬가지로 소량 섭취에도 칼로리가 높게 쌓일 수 있기 때문에 과도한 섭취는 지양하는것이 좋습니다. 설탕 함량과 높은 칼로리는 다이어트에 방해됩니다. 

     

    • 건망고

    고칼로리, 당분 함량 들으로 과도한 섭취는 지양하지 않습니다. 

     

    • 살구

    상대적으로 다른 과일에 비하여 높은 당분과 고칼로리를 가지고 있습니다. 과도한 섭취는 다이어트 목표에 영향을 미칠 수 있습니다. 

     

    • 마루랑쿠아(또는 아보카도)

    마루랑쿠아는 건강에 좋은 지방인 불포화 지방을 함유하고 있습니다. 하지만 높은 칼로리와 지방 함량이 높기 때문에 적당량을 섭취, 유지하는 것이 좋습니다. 

     

    • 건자몽

    신맛이 강하기 때문에 설탕을 추가 하는 경우가 있기 때문에 당분의 함량이 높을 수 있습니다. 건자몽 또한 과도하게 섭취하는 것은 칼로리가 높아지므로 지양해야 합니다. 

     

     

     

    과일 다이어트 부작용

    ; 과도한 섭취와 특정 상황에서 부작용이 생길 수도 있으므로 적절한 양을 소분하여 섭취하도록 합니다. 

     

     

    • 칼로리 조절 실패

    저칼로리 과일의 섭취는 다이어트에 도움이 되지만, 과도한 섭취는 칼로리 축적이 증가되기 때문에 체중 감량이 어려울 수 있습니다. 

     

    • 혈당 변동

    과일에는 기본적으로 당분이 함유 되어 있어서 많이 섭취하면 혈당을 빠르게 올릴 수 있습니다. 이는 당뇨병이나 혈당 조절에 문제가 있는 개인은 주의가 필요합니다. 

     

    • 소화 문제

    과일에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 과도한 식이섬유 섭취는 소화문제를 일으킬 수 있습니다. 예를 들면, 복통, 설사, 가스 그리고 변비의 원인이 될 수도 있습니다. 

     

    • 치아 문제

    과일은 자연적 설탕이 함유되어 있습니다. 특히 과일주스를 무분별하게 많이 마시면 치아에 손상을 입 힐 수 있습니다. 

     

    • 미소토닌 부작용

    과일 중에서 일부는 미소토닌을 함유하고 있습니다. 미소토닌에 알러지 반응이 있는 사람들에게 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 

     

    • 비타민과 미네랄 부족

    과일은 다양한 영양소를 제공하지만 특정 비타민과 미네랄의 부족을 일으킬 수도 있습니다. 따라서, 영양가 있는 식품과 결합해서  섭취하는 것을 권해드립니다. 

     

    • 약물 상호작용

    과일과 일부 약물은 상호작용 할 수 있으므로 약물을 복용하는 사람들은 주의를 기울일 필요가 있습니다. 

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