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건강 정보 나눔

콜레스테롤(CHOLESTEROL)의 긍정적인 역할, 신체에 미치는 부정적인 영향, 고콜레스테롤 낮추는 전략, 도움 되는 음식

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콜레스테롤(cholestrol)은 우리 몸의 세포에서 발견되는 지방성분으로 다양한 생리기능에 필요한 요소입니다. 그러나, 혈액 내에 콜레스테롤 수치가 너무 높아지면 건강에 문제가 발생할 수 있으므로 여기서 콜레스테롤의 긍정적인 역할, 신체 내 부정적인 영향을 이해하고 콜레스테롤 치료전략과 관리에 도움이 되는 음식을 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

콜레스테롤(Cholestrol)의 긍정적인 역할

 

  • 세포막 구조

콜레스테롤은 세포막의 필수 구성 요소입니다. 세포막이 유동성과 안정성을 유지 할수 있도록 세포 안팎으로 물질의 이동을 제어하여 세포막이 제대로 기능을 하도록 도와줍니다. 

 

  • 호르몬 합성

콜레스테롤은 성 호르몬과 부신 호르몬(알도스테론)을 포함한 다양한 호르몬의 전구체 역할을 합니다.  

 

  • 비타민 D 생산

자외선 햇빛에 노출이 될때  피부가 비타민 D를 합성하는데 콜레스테롤이 꼭 필요합니다. 비타민 D는 뼈건강, 칼슘흡수 및 면역체계에 필수적 역할을 합니다. 

 

  • 담즙산 합성

간은 콜레스테롤을 활용하여 소화에 중요한 담즙산을 생성합니다. 담즙은 소장에서 식이 지방과 지용성 비타민의 분해와 흡수를 돕습니다. 

 

  • 뇌 기능

콜레스테롤은 뇌 에서 뉴런 구조와 기능을 유지해 주는 역할을 합니다. 이는 신경세포 사이를 연결하는 시냅스 형성에 관여하며 인지기능과 기억에 도움을 줍니다.  

 

  • 상처 치유

콜레스테롤은 상처와 부상으로 새롭게 만들어진 세포막 형성에 관여하는데, 이는 조직을 복구하고 재생하는데 아주 중요합니다. 

 

 

신체에 미치는 부정적인 영향

; 콜레스테롤은 인체에 꼭 필요한 물질 이지만 수치가 높아지게 되면 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

 

  • 심혈관 질환

콜레스테롤 수치가 높아지면 관상 동맥질환, 심장마비, 뇌졸중을 비롯한 심혈관 질환의 위험이 증가하게 됩니다. 다시 말하면, 저밀도 지질 단백질(LDL) 콜레스테롤의 수치가 높으면 동맥에 플라크가 축적되어   동맥을 좁히고 뻣뻣하게 만들어 혈류를 제한하여 심장 관련 문제를 일으킬 수 있습니다. 

 

  • 고혈압

높은 콜레스테롤은 고혈압의 원인이 될수 있습니다. 동맥에 콜레스테롤 침전물이 쌓이면 혈액의 흐름을 어렵게 만들기 때문에 심장에 추가적인 부담을 줄 수 있습니다. 고혈압은 심장병과 뇌졸중의 아주 위험한 요소입니다.  

 

  • 뇌졸중

콜레스테롤이 높으면 혈전이 형성되고 뇌로 가는 혈류가 차단되기 때문에 뇌졸중이 발생할수 있습니다. 특히, 뇌에 혈액을 공급하는 동맥에 콜레스테롤이 축적되었을 때 그렇습니다. 

 

  • 말초동맥질환

콜레스테롤 수치가 높아지면 팔, 다리의 혈관에도 영향을 받게됩니다. 통증, 무감각 또는 조직손상등의 현상이 발현됩니다. 

 

  • 췌장염

매우 높은 수준의 혈중 지질 또는 트리글리세라이드는 고통스럽고 생명까지 위협할 수 있는 췌장염을 일으킬 수 있습니다. 

 

  • 황색종

콜레스테롤 수치가 극도로 높으면 신체의 다양한 부위에 황색 콜레스테롤 침전물(황색종)이 발생할 수 있습니다. 

 

  • 수명 감소

장기간 높은 콜레스테롤 수치가 유지, 지속되면 심장 관련 합병증 또는 기타 건강 문제의 위험이 증가할수 있기 때문에 수면이 단축될 수 있습니다. 

 

 

고콜레스테롤 낮추는 전략

 

  • 생활방식의 변화: 과일, 야채, 통곡물, 저지방 단백질을 더 많이 섭취하고 심장 건강에 좋은 균형잡힌 식단을 유지합니다. 붉은색 육류, 전지방 유제품, 기타 가공식품등 포화지방 함량이 많은 식품의 섭취를 제한하며  LDL콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 귀리, 콩류 등 수용성 섬유질이 풍부한 식품을 섭취합니다. 연어, 고등어, 송어등  지방이 많은 생선등 건강한 지방의 공급원을 식단에 포함하여  HDL 콜레스테롤을 높이도록 합니다. 또한 과식은 체중 증가와  콜레스테롤 수치 증가로 이어질 수 있으니 유의해야 합니다. 과도한 알코올의 섭취도 지양해야 합니다. 
  • 규칙적인 운동: 걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영 등 규칙적인 신체활동을 하도록 합니다. 운동은 LDL 콜레스테롤을 낮추고  HDL 콜레스테롤을 높이는데 도움이 됩니다. 
  • 금연: 흡연은 혈관 손상을 야기시키고 HDL 콜레스테롤의 수치를 낮춥니다. 담배를 끊으면 심혈관 건강이 향상 될수 있습니다.   
  • 약물: 생활 방식의 변화만으로 콜레스테롤 수치를 관리하는것이 어려울 때 의료 전문가는 스타틴, 에제티미브 같은 콜레스테롤 저하제를 처방하여 LDL콜레스테롤을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.   
  • 모니터링: 콜레스테롤 수치를 정기적으로 모니터링하여 건강 상태를 확인합니다. 

 

 

관리에 도움이 되는 음식

;심장 건강에 좋은 균형잡힌 식사는 HDL 콜레스테롤을 높이고 LDL 콜레스테롤을 낮추는 도움이 됩니다. 

 

  • 수용성 섬유질이 많은 통곡물이나 귀리 그리고 항산화제와 섬유질 그리고 식물성 스테롤이 풍부한 당근, 잎채소, 브로콜리, 사과, 딸기 등은 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 
  • 병아리콩, 렌즈콩 등의 콩류는  수용성 삼유질과 단백질이 풍부하기 때문에 건강한 혈당수치를 유지하는데 큰 도움이 됩니다. 
  • 아몬드, 호두, 피스타치오등 견과류에는 건강한 지방, 식물성 스테롤, 섬유질이 함유가 되어 있습니다. 칼로리가 높기 때문에 적절하게 섭취해야 합니다. 
  • 연어, 고등어, 정어리등 지방이 많은 생선은 오메가 3가 많이 함유되어 있으므로 중성지방은 낮추고 심장병의 위험은 줄일수 있습니다. 
  • 녹차에 함유되어 있는 카테킨이라는 화합물은  콜레스테롤 수치를 개선하고 심장 건강을 증진시키는 역할을 합니다. 
  • 콩 제품, 두유, 템페에는 이소플라본이라는 식물성 담백질이 풍부해서 LDL 콜레스테롤 수치개선에 도움을 줍니다. 
  • 아보카도는 단일 불포화 지방이 풍부하기 때문에 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주는데 도움이 됩니다. 
  • 식물성 스테롤이나 스타놀은 콜레스테롤의 흡수를 막는데 도움을 주는 식물에서 발견된 물질로, 이것이 함유된 특정 식품(요구르트, 마가린, 오렌지 주스)은 콜레스테롤 수치개선에 긍정적 효과를 가져다줄 수 있습니다.  

 

 

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